Адвокаты Челябинска

Здравствуйте! Я явлюсь банкротом , введена реализация имущества, у супруги

Здравствуйте! Я явлюсь банкротом , введена реализация имущества, у супруги процедура реструктутизации долгов.Мы обратились в СОЮ с иском о признании договора цессии не действительным,в соответствии с которым у кредитора возникло право быть включенным в реестр.СОЮ отказал мотевируя тем,что это должен делать арбитражный управляющий,хотя в законе я подтверждения не нашёл. А как же с.46 Конституции РФ. Подскажите,как быть и на что сылаться в аппеляции

Зайцев 17 мая 2019, 09:15

Ответ эксперта

11 июня 2019

Полагаем, что вопрос содержит недостаточно информации относительно субъектного состава оспариваемой сделки, обстоятельств дела и оснований вынесения судебного акта, вместе с тем, возможно пояснить следующее.

Абз. 3 п. 2 статьи 213.11 Закона о банкротстве предусмотрено, что с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, требования о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными сделок и о применении последствий недействительности ничтожных сделок могут быть предъявлены только в порядке, установленном настоящим законом. Исковые заявления, которые предъявлены не в рамках дела о банкротстве гражданина и не рассмотрены судом до даты введения реструктуризации долгов гражданина, подлежат после этой даты оставлению судом без рассмотрения.

Таким образом, положения указанной нормы распространяются только на требования кредиторов должника-гражданина, которые судом общей юрисдикции подлежат оставлению без рассмотрения, и которые могут быть рассмотрены только арбитражным судом в рамках дела о банкротстве гражданина.

В рассматриваемом случае иск об оспаривании сделок об уступке права требования (цессии) предъявлен самим лицом, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, а не его кредиторами. Предметом оспаривания выступают совершенные иными лицами сделки по переуступке права требования (цессии), стороной которых должник не является.

Читайте также  Здравствуйте,Должен ли Владелец сайта нести ответственность за нарушение

Представляется, что финансовый управляющий должника не может обратиться в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве с иском о признании недействительными сделок по основаниям, предусмотренным статьями 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве, так как данные сделки не совершены должником, а лишь затрагивают его права, в связи с чем, вероятно, этот иск может быть рассмотрен судом общей юрисдикции.