Адвокаты Челябинска

Здравствуйте , подскажите могу ли я -собстаенник, в собственности 2/3 квартиры,

Здравствуйте , подскажите могу ли я -собстаенник, в собственности 2/3 квартиры, вопрос :могу ли я ее продать если второй собственник несовершеннолетний (1/3) квартиры в собственности . Или ждать его совершеннолетия ?

Григорьева Виолетта Владимировна 26 марта 2015, 07:48

Ответ эксперта

13 апреля 2015

Здравствуйте, да, Вы можете продать свою долю в праве общей долевой собственности, но с соблюдением определенной процедуры.

Так, согласно пункту 1 статьи 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

В силу пункта 2 указанной статьи продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Соответственно, Вы должны направить другому сособственнику в праве общей долевой собственности письменное уведомление о продаже своей доли с предложением ее приобрести. Если такой собственник в течение 30 дней не направит Вам своего ответа или откажется от покупки Вашей доли, то Вы вправе продать ее третьему лицу.

При этом, следует помнить, что сделки от имени малолетних совершают их законные представители  (родители), а для сделок с участием несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет требуется письменное согласие обоих родителей. Кроме того, согласно пункту 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ  Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Как указал Верховный Суд РФ в решении от 15 августа 2007 г. N ГКПИ07-737: «Отказ от преимущественного права покупки является действием, влекущим прекращение вытекающего из отношений общей собственности права отказавшегося лица, и, соответственно, обязанности продавца продать именно ему отчуждаемую долю, а равно возникновение у продавца права на отчуждение доли в общей собственности другому избранному им лицу.

Действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, признаются сделками (статья 153 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, отказ от принадлежащего подопечному преимущественного права покупки, влекущий уменьшение объема его прав как участника общей долевой собственности, относится к сделкам, на совершение которых в силу пункта 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Невыполнение указанного требования закона может повлечь нарушение прав несовершеннолетнего, принадлежащих ему в связи с участием в общей собственности. В частности, если родитель, являясь наряду с ним участником общей собственности, выражает свое согласие на совершение сделки с намерением самому воспользоваться данным правом в ущерб интересам ребенка, либо когда другой родитель настаивает на реализации несовершеннолетним, обладающим достаточными средствами для покупки, преимущественного права приобретения отчуждаемой доли, либо когда законный представитель и несовершеннолетний заблуждаются в последствиях отказа от имеющегося права на приобретение доли и т.п.»

Читайте также  Был суд по взысканию задолженности за электроэнергию в пользу Мосэнергосбыта, я

Таким образом, отказ от преимущественного права должен быть получен от законных представителей малолетнего вместе с письменным согласием органов опеки и попечительства на такую сделку, а, если же собственником доли является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, то отказ должен быть от имени несовершеннолетнего и при наличии письменного согласия его родителей или законных представителей на такую сделку и пиьсьменное согласие органов опеки и попечительства на дачу родителями такого согласия.