Адвокаты Челябинска

Добрый день! Я психолог, работаю ИП и внезапно обнаружил в Интренете на одном из

Добрый день! Я психолог, работаю ИП и внезапно обнаружил в Интренете на одном из форумов без указания хозяина, возможно обиженный человек под разными никами пишет про меня неизвестно что — очень зло. Администрация форума не раегирует. Имею ли я право потребовать от владельца форума убрать всю информацию, которая касается меня. Или что делать вообще в такой ситуации? Честное слово — позорно люди на приеме уже рассказывают.

Иван Антонович Музалевский 8 августа 2015, 19:53

Ответ эксперта

23 августа 2015

В соответствии с п. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. В силу п. 9 ст. 152 ГК РФ гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или

опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

При этом нужно учитывать, что в ходе судебного разбирательства Вам необходимо будет доказывать:

1) факт распространения ответчиком другим лицам сведений о Вас.

2) порочащий характер этих сведений;

3) несоответствие распространяемых сведений действительности.

В силу пункта 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок.

Читайте также  Здравствуйте,я и мой родной брат являемся наследниками земельного

В соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей Вашу честь, достоинство или деловую репутацию истца, то в этом случае имеются основания для привлечения лица к административной ответственности по ст. 5.61. Кодекса РФ об административных правонарушениях — оскорбление. Оскорбление — унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. В этом случае, в последующем, также возможно взыскание в порядке гражданского судопроизводства компенсации морального вреда.

Как следует из пункта 7 указанного постановления Пленума, Верховный суд РФ относит к порочащим сведениям сведения, содержащие утверждения о нарушении истцом норм закона или морали, и сведения, содержащие утверждения, иным образом умаляющие существующий уровень деловой репутации истца.

До недавнего времени оставался пробел в урегулировании вопросов о защите чести, достоинства и деловой репутации при распространении сведений в сети Интернет, в том числе комментариев, размещаемых на сайтах, которые не являются средствами массовой

информации. Новая редакция Гражданского кодекса РФ, вступившая в действие с 1 октября 2013 г., разрешила этот вопрос. В п. 5 ст. 152 ГК РФ закреплено положение о том, что, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет. Таким образом, способ защиты установлен вне зависимости от наличия регистрации сайта в качестве средства массовой информации.

Читайте также  Глазок антимагнитного стикера на электросчетчике сместился на 3 мм с основного

Следует отметить, что еще до вступления в силу изменений, внесенных в ГК РФ, было принято Постановление Конституционного Суда РФ от 09.07.2013 г. № 18-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 ГК РФ в связи с жалобой гражданина Е.В. Крылова». Конституционный Суд РФ в указанном Постановлении, среди прочего, указывает, что положения пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 ГК РФ по своему конституционно-правовому смыслу направлены на защиту личных неимущественных прав гражданина, нарушенных распространением в отношении него сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, в том числе на сайте в сети «Интернет», не зарегистрированном в качестве средства массовой информации, и не предполагают привлечения к ответственности владельца сайта или уполномоченного им лица, которое ответственно за размещение информации на этом сайте, за сам факт размещения сведений, распространенных третьими лицами, достоверность которых владелец сайта или уполномоченное им лицо не имеют возможности самостоятельно проверить. Владелец сайта или уполномоченное им лицо — поскольку они объективно ограничены в возможности определять достоверность информации, размещаемой на сайте третьими лицами, притом что возложение на них такой проверки означало бы отступление от конституционных гарантий свободы слова, — не могут быть безусловно обязаны удалять порочащие гражданина сведения, если их недостоверность небесспорна, в частности не установлена судебным решением.

Статьей 8 Закона РФ «О средствах массовой информации» предусмотрено, что сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» может быть зарегистрирован как сетевое издание в соответствии с названным Законом. Следовательно, сайт в сети Интернет, не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, средством массовой информации не является, поэтому не несет ответственности за достоверность сведений. Владелец сайта не обязан проверять информацию, размещаемую на нем третьими лицами.

Читайте также  Добрый день,Уточните пожалуйста какие права имеет вдова ветерана(умершего)

Таким образом, владельцев сайта, на котором размещен форум, в судебном порядке Вы можете обязать удалить информацию лишь в том случае, если она в судебном порядке будет признана содержащей недостоверные и порочащие Вас сведения. Первоначально же требования в суде необходимо предъявлять лицу, распространившему такие сведения. В силу же п. 8 ст. 152 ГК РФ если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.