Адвокаты Челябинска

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующих вопросах: 1. К договорам

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующих вопросах:
1. К договорам подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (далее-ПИР) применяются общие положения о договорах подряда (ч.2 ст. 702 ГК РФ). По общим положениям о подряде при уклонении Заказчика от подписания акта выполненных работ Подрядчик может продать результат работы третьему лицу по истечении месяца с даты передачи его Заказчику и последующего двухкратного уведомления об этом (ч. 6 ст. 720 ГК РФ). Результат работы ПИР имеет целевое назначение, поэтому сложно представить, как вообще возможно его кому-то ещё продать. При этом специальной нормой строительного подряда допускается в этом случае составление Подрядчиком одностороннего акта и признание работы выполненной и сданной надлежащим образом по одностороннему акту (ч. 4 ст. 753 ГК РФ). Вопрос: Можно ли применять по аналогии специальную норму строительного подряда (ч. 4 ст. 753 ГК РФ) к договору на ПИР? Что об этом говорит практика?
2. Ранее правоприменительная практика говорила о том, что оплата генподрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генподрядчику (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000г. №51). В апреле 2017г. вышел Обзор судебной практики ВС РФ №2 (2017), согласно которому допускается предусматривать договором условие об оплате субподрядных работ после получения генподрядчиком денег от заказчика. Вопрос: Что делать субподрядчику, если в его договоре с генподрядчиком есть такое условие, а заказчик почти год уклоняется от оплаты принятых работ от генподрядчика (судится с ним, всячески затягивая процесс)? Или если заказчик длительное время не принимает работы от генподрядчика по причине наличия недостатков в работах, в составе которых есть результаты работы субподрядчика, но замечания не в части работ субподрядчика? Спасибо!

Читайте также  Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе.

Александр 30 августа 2017, 12:48

Ответ эксперта

11 сентября 2017

В соответствии с ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», ч. 4 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника, при приватизации отказавшиеся от права собственности на долю в жилом помещении, сохраняют право постоянного (бессрочного) пользования данным помещением и осуществляют его на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Если отсутствие в жилом помещении нанимателя и (или) членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Разъяснения по применению ч. 3 ст. 83 ЖК РФ даны в пункте 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 14 от 2 июля 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», где, в частности, разъяснено следующее.

Разрешая спор о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, суду надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный характер (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещении со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

Читайте также  Навязчивые звонки автоинформатора о несуществующем долге.Доброго дня!

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Аналогичные выводы сделаны в Определении Верховного Суда РФ от 22.03.2016 N 78-КГ16-2.

Таким образом, представляется, что Ваш отец имеет основания обратиться в суд с требованием о признании Вас утратившим право пользовании жилым помещением, снятии с регистрационного учета.