Адвокаты Челябинска

Добрый день! Наша проблема связана с недвижимостью. В 2014 г. мой сын купил квартиру.

Добрый день! Наша проблема связана с недвижимостью. В 2014 г. мой сын купил квартиру. Дорого. Квартира приобретена с привлечением ипотечного кредитования. В 2008 г. собственник получил квартиру от муниципалитета ( есть договор социального найма с администрацией города 2008), в 2012 г. дом был признан аварийным. Собственник получил новую квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, отказался от приватизации в пользу дочери. Новый дом сдан в августе 2013, через полгода ( в феврале 2014) дочь квартиру приватизировала и в апреле 2014 продала нам. Сейчас выясняется, что собственник не имел права продавать это жилье, т.к. аварийное жилье было незаконно получено в 2008 (есть договор, подписаный главой города о получении жилья социального найма, но отсутствуют документы, подтверждающие необходимость его получения, подпись получателя подделана). Прокуратура подала в суд иск о признании сделки ничтожной и недействительной. Сын получил судебное предписание, слушание состоится в марте. Что нам делать? Какие документы заранее собрать? На что ссылаться? Могут ли у нас эту квартиру отобрать?

Лиханова Инна Анатольевна 9 февраля 2017, 11:08

Ответ эксперта

20 февраля 2017

В силу п. 1 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Согласно пункту 35 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. № 10/22 в ситуации, когда предъявлен иск о признании недействительными сделок по отчуждению имущества, в том числе к лицу, приобретшему имущество у лица, которое не имело права его отчуждать, следует иметь в виду правила, установленные статьями 301, 302 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 302 ГК РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Читайте также  Здравствуйте,я и мой родной брат являемся наследниками земельного

Как следует из «Обзора судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестных приобретателей, по искам государственных органов и органов местного самоуправления» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.10.2014), исходя из смысла ст. 301-302 ГК РФ суду следует установить: 1) факт выбытия имущества из владения собственника или из владения лица, которому оно было передано собственником во владение, по воле или помимо их воли; 2) возмездность (безвозмездность) приобретения имущества; 3) знал ли приобретатель или не знал и не

должен был знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение.

Приобретатель не может быть признан добросовестным, если к моменту совершения возмездной сделки в отношении спорного имущества имелись притязания третьих лиц, о которых ему было известно, и если такие притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

Для дачи конкретных рекомендаций в Вашем случае необходимо изучение документом и материалов судебного дела.