Адвокаты Челябинска

Доброго времени суток! В начале 2014 года между ООО (подрядчик) и физическим лицом

Доброго времени суток!
В начале 2014 года между ООО (подрядчик) и физическим лицом (заказчик) был заключен договор подряда на строительство каркаса жилого дома сроком с января по июль.

К концу срока дом был построен, претензий не было, но акт сдачи-приемки так и не был подписан В рамках этого договора заказчик заказал у подрядчика дополнительные работы (монтаж окон, утепление, внутренняя отделка водопровод и т.д.) без дополнительного соглашения, хотя в договоре была прописана обязанность заключить доп соглашение при изменении объема работ. Были только составлены дополнительные сметы без ссылки на договор и были они оплачены наперед (квитанции об оплате есть)

По настоящее время дополнительные работы не выполнены, акт — сдачи приемки не подписан, подрядчик уклоняется от проведения работ ссылаясь на отсутствие денежных средств.

Вопрос: Каким образом можно взыскать с подрядчика оплаченные наперед деньги имея только сметы и квитанции об оплате? На какие нормы права ссылаться в данном случае? Применяются ли статьи ГК о недействительности сделок в данном случае?

Колесов Антон Юрьевич 2 февраля 2018, 00:04

Ответ эксперта

19 февраля 2018

Добрый день!

В описанном Вами случае наиболее целесообразно предъявлять требование о возврате выплаченных денежных средств, основываясь на положениях ГК РФ об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60, статьи 1102-1103 ГК РФ).

Для предъявления требований, основанных на вышеуказанных нормах закона, достаточно доказать, что (1) подрядчик получил денежные средства в определенном размере (подтверждением будут являться квитанции об оплате) и (2) подрядчик не предоставил заказчику какого-либо встречного исполнения на данную сумму.

С большой долей вероятности спорные правоотношения не будут признаны подрядными, поскольку в рассматриваемом случае не согласовано существенное условие – срок выполнения работ.

Читайте также  ЗАО "..." Обратилось с жалобой в ИФНС о пересмотре решения о ликвидации

При этом квалификация спорных отношений именно в качестве подрядных не имеет принципиального значения, поскольку нормы ГК РФ о неосновательном обогащении применяются и ко всем договорным отношениям (в т.ч. подрядным).

Так, пункт 4 статьи 453 ГК РФ предусматривает, что в случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон также применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения.

Таким образом, ввиду того, что отношения с большой долей вероятности будут признаны внедоговорными, попытка применения к рассматриваемому случаю норм о недействительности сделок не является целесообразной.